Đậu rồng Xào: Rezept für vietnamesisches Omelette mit Goa-Bohne

Đậu rồng Xào: Rezept für vietnamesisches Omelette mit Goa-Bohne

September 12, 2021 Aus Von Heiko
Omelette Đậu rồng Xào schmeckt dank der Drachenbohnen-Beilage leicht bitter-süß. Foto: Heiko Wecbrodt

Omelette Đậu rồng Xào schmeckt dank der Drachenbohnen-Beilage leicht bitter-süß. Foto: Heiko Wecbrodt

Phant Thiet, 12. September 2021. Wer das Standard-Rührei aus Europa über hat, sollte es gelegentlich mal mit den raffinierten vietnamesischen Omelett-Varianten versuchen. Das gehört auch das Omelette Đậu rồng Xào, was – wörtlich übersetzt – soviel wie „gebratene Drachenbohnen“ heißt: Die angebratete Goabohne, die wegen ihrer Form auch Flügelbohne genannt und wegen ihres hohen Eiweiß-Gehalts auch gelegentlich zum „Superfood“ gezählt wird, gibt der Eierspeise einen ganz leicht bittersüßen und sehr delikaten Geschmack. Hier das Rezept:

Hat Nem ist ein vietnamesisches Brühe-Granulat, das auch in Europa erhältlich ist - zum Beispiel im Online-Handel und in Asia-Geschäften. Foto: Heiko Weckbrodt

Hat Nem ist ein vietnamesisches Brühe-Granulat, das auch in Europa erhältlich ist – zum Beispiel im Online-Handel und in Asia-Geschäften. Foto: Heiko Weckbrodt

Zutaten (für 2 Personen):

  • 4 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Pfeffer, Salz und Zucker
  • 1 Handvoll „Hat Nem“ (vietnamesisches Brühe-Granlat, gibt’s in Europa auch von Knorr)
  • 1 Lauchzwiebel
  • etwas Öl zum Braten
  • 5 Đậu rồng (Goa-Bohnen)
Das Omelett darf nicht zu dunkel werden und sollte sich rückstandsfrei und leicht aus der Pfanne lösen lassen. Foto: Heiko Weckbrodt

Das Omelett darf nicht zu dunkel werden und sollte sich rückstandsfrei und leicht aus der Pfanne lösen lassen. Foto: Heiko Weckbrodt

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Tomate in kleine Stücke würfeln
  2. Zwiebel und Tomate mit etwas Öl in der Pfanne bei 2/3-Hitze vorsichtig anbraten (ca. 3 Minuten)
  3. Herd auf ¼-Hitze zurückdrehen. Eier, Wasser, Pfeffer, Salz und Zucker dazu geben und immer wieder mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Hier ist Geduld gefragt: Nicht die Hitze hochdrehen, sondern Mischung langsam zum Stocken bringen!
  4. Lauchzwiebel kleinhacken und mit Hat Nem in die Omelette-Mischung geben.
  5. Deckel darauf und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weiter stocken lassen.
  6. Omelette auf einen großen Teller und einen zweiten Teller umgedreht draufstülpen, damit es warm bleibt.
  7. Đậu rồng in etwa zentimeterlange Stücke schneiden und nun mit etwas Salz, Zucker und Öl bei ½ Hitze anbraten.
  8. Omelette portionieren und mit Đậu rồng servieren.

Wohl bekomm’s!

Autor: Heiko Weckbrodt