Đậu rồng Xào: Rezept für vietnamesisches Omelette mit Goa-Bohne
Phant Thiet, 12. September 2021. Wer das Standard-Rührei aus Europa über hat, sollte es gelegentlich mal mit den raffinierten vietnamesischen Omelett-Varianten versuchen. Das gehört auch das Omelette Đậu rồng Xào, was – wörtlich übersetzt – soviel wie „gebratene Drachenbohnen“ heißt: Die angebratete Goabohne, die wegen ihrer Form auch Flügelbohne genannt und wegen ihres hohen Eiweiß-Gehalts auch gelegentlich zum „Superfood“ gezählt wird, gibt der Eierspeise einen ganz leicht bittersüßen und sehr delikaten Geschmack. Hier das Rezept:
Zutaten (für 2 Personen):
- 4 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Tomate
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Pfeffer, Salz und Zucker
- 1 Handvoll „Hat Nem“ (vietnamesisches Brühe-Granlat, gibt’s in Europa auch von Knorr)
- 1 Lauchzwiebel
- etwas Öl zum Braten
- 5 Đậu rồng (Goa-Bohnen)
Zubereitung:
- Zwiebel und Tomate in kleine Stücke würfeln
- Zwiebel und Tomate mit etwas Öl in der Pfanne bei 2/3-Hitze vorsichtig anbraten (ca. 3 Minuten)
- Herd auf ¼-Hitze zurückdrehen. Eier, Wasser, Pfeffer, Salz und Zucker dazu geben und immer wieder mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Hier ist Geduld gefragt: Nicht die Hitze hochdrehen, sondern Mischung langsam zum Stocken bringen!
- Lauchzwiebel kleinhacken und mit Hat Nem in die Omelette-Mischung geben.
- Deckel darauf und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weiter stocken lassen.
- Omelette auf einen großen Teller und einen zweiten Teller umgedreht draufstülpen, damit es warm bleibt.
- Đậu rồng in etwa zentimeterlange Stücke schneiden und nun mit etwas Salz, Zucker und Öl bei ½ Hitze anbraten.
- Omelette portionieren und mit Đậu rồng servieren.
Wohl bekomm’s!
Autor: Heiko Weckbrodt